mercredi 15 décembre 2010

Les bOns peTits plAts qui fOnt du bien quand il faiT frOid

Voici deux recettes que j'ai testé sur mon homme et qu'il a adoré!

Gratin d'Hiver orange et jaune:


Il vous faut:
.500g de carottes
.500g de pommes de terre
.quelques noisettes de beurre
.2 oeufs bien beaux
.4 à 5 cuil à soupe de crème épaisse
.50g de gruyère râpé
.quelques généreuses pincées de noix de muscade
.sel, poivre

Pelez les carottes et les pommes de terre, plongez-les dans l'eau bouillante salée pendant 45 minutes. Egouttez-les puis coupez-les en morceaux, avant de les écraser à la fourchette.
Préchauffez le four à 210°C.
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, le gruyère et la noix de muscade. Incorporez ensuite le sel, le poivre et la purée.
Etalez le tout dans un plat à gratin beurré. Soupoudrez de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre. Enfournez 15-20 minutes.



Le Cake Salé à manger chaud ou froid:


Il vous faut:
.6-7 petites pommes de terre
.150g de dés de jambon
.une bûche de fromage de chèvre
.un peu de noix de muscade
.sel, poivre
.4 oeufs
.un yaourth nature
.10 cl de lait
.200g de farine

Pelez les pommes de terre, et plongez-les dans de l'eau salée. Faites-les cuire jusqu'à ébullition et détaillez-les en fins morceaux. Préchauffez le four.
Dans un saladier, mélangez le yaourth et le lait. Incorporez petit à petit les oeufs battus, la farine, la noix de muscade, le sel et le poivre. Puis ajoutez le fromage de chèvres coupé en morceaux, les dés de jambon et les pommes de terre.
Versez le mélange dans un moule à cake beurré et laissez cuire environ 45min-1h.Bon appétit!
*note sur la recette: le cake froid délivre encore plus la saveur du fromage de chèvre.

3 commentaires:

  1. Une putain de tuerie ces deux plats!!! Merci mon tit coeur, ma Bree que j'aime fort et plus que tout!!!!

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  2. oh le gratin jaune et orange me tente bien :p Ca donne envie d'en manger ^^

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  3. encore et toujours de délicieux petits plats :)
    Merci, bisous

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