dimanche 24 avril 2011

Pâques... et le pâté Berrichon!

Pâques... On se dit, miam, du chocolat! Pour moi, Pâques signifie bien plus que cela. Non, je ne fais pas allusion à la religion (qui fete encore Pâques au sens religieux, la résurrection du Christ et tout??).
C'est sûr, même si je n'ai pas d'enfants, les cloches sont quand même passées:


MAIS. Pâques, en bonne Berrichonne que je suis, cela signifie: PÂTE DE PÂQUES BERRICHON!!! Ma madeleine de Proust!! Nous, les Berrrichons, on fête Pâques autour de ce délicieux met dont la recette se transmet de génération en génération...

En exclusivité, la voici:
Pour 8 personnes :

-300 g de chair à saucisse

-200 g de pâte brisée

-200 g de pâte feuilletée

-150 g de steak haché

-150 g de talon de jambon

-6 oeufs + 1 jaune pour faire dorer

-3 échalotes

-1 bouquet de persil

-1 petit verre de vin blanc

-sel, poivre

Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn

Repos : 0 mn

Temps total : 60 mn

.Faire cuire les oeufs durs. Hacher le jambon, le persil, les échalotes. Dans le robot mélangeur, mettre la chair à saucisse, le steak haché, le jambon, le persil, les échalotes, le sel, le poivre et le vin blanc. Bien mélanger. Etaler les pâtes brisée et feuilletée en rectangle uniforme.

.Sur une plaque à pâtisserie sur laquelle est posée une feuille de papier sulfurisé, mettre la pâte brisée. Déposer dessus la farce, la façonner bien fermement en rectangle épais.
.Déposer les oeufs durs. Sur la photo, j'ai utilisé des oeufs de poules naines qui sont plus petits que les oeufs normaux. Couper les oeufs si nécessaire.
.Rabattre la pâte feuilletée sur l'appareil, et fermer hermétiquement les deux pâtes. Pour y arriver plus facilement, tremper vos doigts dans de l'eau et de la farine.
.Badigeonner le pâté avec du jaune d'oeuf humidifié, avec un couteau faire des encoches de décoration sans percer la pâte.
.Mettre au four pendant 45 minutes, surveiller la cuisson. Lorsque la pâte est bien dorée, le paté de Pâques est cuit.

Le pâté de Pâques se sert traditionnellement en entrée, en tranches fines. Personnellement, je me ressers toujours!!!


Joyeuses Pâques à vous!


8 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas du tout et ça a l'air super bon, moi qui aime tout ce qui est feuilleté...
    Bon appétit et Joyeuses Pâques :-D !

    RépondreSupprimer
  2. Raaaaaah j'en salive trop!!!!!!! Tu me donnes trop trop envie!!!!!!!!!!!!!!

    Je t'aime <3

    RépondreSupprimer
  3. Chez nous aussi on en mange, mais très peu pour moi ^^ ;)

    RépondreSupprimer
  4. C'est sympa de nous faire connaître cette coutume. Ici c'est l'omelette pascale, une omelette à l'aillet. Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  5. ca me donne envie ca ^^
    jamais fait, mais je testerai surement ca n'a pas l'air trop difficile
    merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour la recette détaillée. Nous en avons mangé bien évidemment hier jour de Pâques...on ne faillit pas à la tradition !

    RépondreSupprimer
  7. Joyeuses Pâques (en retard) aussi !

    Nous n'étions point là ce we !

    RépondreSupprimer
  8. De quel coin du Berry es-tu??
    J'agrée pour la grossesse de Carla Bruni, ça ne me paraît même pas si fou que ça...

    RépondreSupprimer